Masakan yang satu ini
saya rasa masih cukup asing terdengar di telinga rekan semua, pasalnya saya
juga baru sekarang ini tahu nama masakan ini. Masakan yang mana sebagai salah
satu ciri khas Manado ini dikenal dengan nama Ikan Wolu Balanga yang diolah
dengan bahan utama yakni ikan tuna atau tongkol. Perpaduan rasa pedas dan gurih
yang selaras membuatnya diminati bukan hanya oleh orang asli Manado melainkan
juga oleh orang-orang di Pulau lainnya seperti Jawa.
Nah kali ini penulis akan
menceritakan bagaimana cara membuat menu masakan khas Manado ini berdasarkan
apa yang telah saya baca di salah satu media cetak di Tangerang ini.
Bahan yang diperlukan
ialah 750 gr tongkol atau ikan tuna yang telah dibersihkan dari sisiknya. Kemudian
dipotong sesuai selera dengan ukuran sedang, irisan cabai hijau dan cabai merah
seperlunya, 3 atau 2 tomat yang masih hijau diiris juga jangan lupa. Kemudian
lagi 4 batang daun bawang diiris juga, 4 atau 5 batang serai ditumbuk hingga
memar, daun jeruk purut 12 lembar, daun kemangi, minyak goreng serta terakhir
air putih 2 gelas.
Sebagai bunbu perendam
ikan yakni perasan air jeruk nipis satu cendok makan beserta garam sedikit.
Kemudian buat bumbu halusnya 11 biji bawang merah, 5 biji kemiri, kunyit serta
jahe seperlunya.
Untuk memasak ikan wolu
balanga tidak terlalu rumit kok. Potongan ikan tadi silahkan dilumuri garam dan
air perasan jeruk tadi hingga sekitar 5 sampai 10 menit. Bumbu halus ditumis
dengan sedikit minyak goreng hingga aroma wangi bumbu tercium. Kemudian
masukkan pula potongan tomat. Lalu setelah potongan tomat mulai agak layu, potongan
ikan tadi dimasukkan beserta sekitar 2 gelas air putih. Selanjutnya masukkan
juga serai beserta lembaran daun jeruk. Tunggu sampai masak atau ikan menjadi
empuk. Sebelum diangkat masukkan dulu daun kemangi. Sajikan dengan nasi yang
masih hangat.
Bacaan Terkait :